当前位置:首页 » 无人超市 » 正文

阿里推出无人零售计划 蚂蚁金服担当无人店改造商

429 人参与  2017年07月11日 10:07  分类 : 无人超市  点这评论

继亚马逊推出内测版Amazon Go之后,阿里实验室筹划已久的“无人零售计划”浮出水面。在2017年淘宝造物节的现场,阿里巴巴的线下零售店“淘咖啡”再度亮相,今年的“淘咖啡”已升级为无人零售店,消费者只需用手机淘宝扫描二维码,无人零售店“淘咖啡”就能记住你的身份,离开时可自动支付。背后的服务提供商是蚂蚁金服——它的野心是成为线下零售店的无人化改造者。

zyas8sju5j73mlvo.jpg!heading.jpg

淘咖啡内并无服务人员。新浪科技体验到,只需打开手机淘宝扫描二维码便可进入无人零售店“淘咖啡”内。扫码通过闸机后,手机便可收起并不再取出。选好商品离店时会经过一道“支付门”,它由两扇门组成,在通过“支付门”的几秒时间内,用户就会被自动扣款。除了零售功能外,无人零售店“淘咖啡”还兼具餐饮功能,用户可以通过语音来进行下单,并完成支付。

根据此前的压力测试,淘咖啡可同时容纳50人进场购物,此前曝出的Amazon Go目前的客流上限还只是20人。在结算时,用户同时戴太阳镜、口罩、帽子,商品被身体紧紧捂住等情况目前仍难以识别。蚂蚁金服技术实验室高级技术专家曾晓东表示,“我们用了多维度交叉验证的生物识别方式,且这种识别不会打扰到用户,也不需要用户做出一个配合识别的动作,比如站直,正脸面对摄像头等,这些都不用,用户体验更好。但同时戴着帽子和墨镜,目前确实会比较难。易装导致特征变化太大,也有可能识别不出。”

据了解,店铺可以获得非常清晰的用户画像:用户在哪个货架上停留最多、下午2点什么产品最畅销、什么商品被经常拿起、又被经常放回去?换句话说,下午两点会来买什么,无人店将比你自己还清楚。而掌握了这套数据后,商家可以更加合理、细颗粒地对货品、货架进行管理。

这正是阿里涉足无人零售的原因。曾晓东表示,即拿即走”是一种更高效、更符合人性的体验;对于线下实体店来说,无人超市能够降低他们的运营成本。既能提高效率,又能降低成本;另外,这套技术方案能够帮助线下实体店更好地了解客人,从而能更灵活、更精准地调整优化供应链、以及店内货架与商品的摆放。

继Amazon Go之后,国内无人便利店的项目也层出不穷。2017年6月,娃哈哈早期创始人宗泽后对外宣布与深兰科技达成战略合作,签下了三年10万台无人商店,预计总金额高达近百亿人民币,并计划在未来十年间扩大到百万台的规模。作为全球最大的便利店连锁机构,7-11也开始布局无人零售,顾客绑定银行卡后,只需进店将所购商品装进购物筐,然后将其放到专用的机器收银台上就可瞬间完成结账。全球第二大便利店连锁机构罗森以及刚刚完成1亿元A轮融资的缤果盒子也通过同样的方式尝试无人便利店。

与自开店的老牌便利店不同,蚂蚁金服更乐于做一个传统商店的无人改造商。在淘咖啡里,除了在店里布置有一些摄像头和视觉传感器外,主要的硬件改造基本集中在“支付门”在曾晓东看来,蚂蚁金服提供的是无人超市背后的物联网支付方案,并把这个方案开放赋能给线下实体店。“从着手研发开始,我们就明确这个方案要可复制、可推广,在硬件改造上尽可能不去改变线下实体店的原有布局,不会给实体店带来改造上的负担。”据了解,一个中型零售店需要配备2-3名员工,如果通过无人技术替代,每年可节省近10万元成本。

作为阿里鱼在“IP+技术”领域内探索的全新方向,无人零售店“淘咖啡”有了尖端科技的引入,淘公仔、淘咖啡也被赋予更鲜明的阿里印记,成为更具阿里特色的IP。阿里鱼负责人应宏表示,未来,在技术和成本可控的前提下,这套技术也将围绕其展开更多的授权合作,在商业领域将有极高的可复制与扩张能力。

来源:新浪财经


来源:恩惠网络(邮箱:admin@enhuiw.com),转载请保留出处和链接!

本文链接:https://www.enhuiw.com/post/55.shtml

本文标签:蚂蚁金服  淘咖啡  无人零售店  

微信公众号:csenhui

<< 上一篇 下一篇 >>
评论框上方广告(移动版)

赞助商广告栏

网络推广 | 网络营销 | 网站地图 | 网络创业 | 电子商务

2010-2017 版权所有 恩惠网络 备案号:湘ICP备13004409号